Связь поколений

Всматриваясь в лица на фотографиях, вчитываясь в скупые строчки автобиографий, понимаешь – за каждого из того поколения, рождения первой четверти прошлого века, можно писать книгу. Сколько случилось перемен в жизни народа, как тяжело и страшно давались они. Революция, гражданская война, неразбериха в стране, коллективизация, подъем страны из руин, а следом страшная война – Великая Отечественная. Первыми удары фашистов приняли на себя жители деревень, сел и городов Украины и Белоруссии. Красная армия отступала под ударами более оснащенной и вооруженной армии Германии. Началась оккупация части Советской страны. Оккупационный режим это жесткий порядок, при котором были ликвидированы все органы советской власти. Рабочие работали по 12-14 часов в сутки, людей бросали в концлагеря. В Белоруссии было создано больше 260 лагерей смерти. В каждом районе действовали концлагеря, тюрьмы, гетто. В 10 километрах на восток от Минска была создана территория смерти — Тростенец. Здесь фашисты уничтожили 206500 человек, это третье место по количеству погибших после Освенцима и Майданека. Именно в этих местах, в августе 1941 года, создал диверсионную группу вырвавшийся из окружения и вернувшийся в родные места лейтенант Сергей Савельевич Огородников. В его группе работали практически все родственники: мать, отец, жена, брат, сестра. Дошедший до нас список диверсий «огородниковцев» сам за себя говорит о героизме и мужестве патриотов, которые в тяжелых условиях оккупации сражались с врагом. Они пускали под откос поезда с живой силой противника, взрывали паровозы, уничтожали машины с солдатами и грузами, подрывали железнодорожные и автомобильные мосты. Долго гонялись за подпольщиками гестаповцы, поймали, устроив ловушку, приманкой в которой служили дети Сергея Огородникова: дочери Эльвира и Галя 3 и 2 лет, да сын Валера 4 лет. Это был март 1943 года. Все подпольщики группы Огородниковых: Савелий Никифорович (отец), Феодосья Викентьевна (мать), Сергей Савельевич (сын), Мария Нестеровна (жена), Борис Савельевич (брат), Елизавета Савельевна (сестра) были расстреляны. От большой и дружной семьи остались только трое маленьких детей, которых после освобождения Белоруссии от оккупации фашистами Красной армией в середине лета 1944 года, раскидало по разным уголкам нашей Родины.
В нашем городе проживает Эльвира Сергеевна Замолоцкая (Огородникова). В молодости, без поддержки семьи ей пришлось нелегко. Страна восстанавливалась после войны и юная Эльвира по комсомольской путевке уехала в Сибирь, потом комсомол позвал поднимать целину в Казахстане, где и встретила свою судьбу – нашего земляка Замолоцкого Николая Николаевича. Они уже давно живут в нашем городе, строились, поднимали троих детей, сейчас помогают растить внуков. А Эльвира Сергеевна рассказывая историю жизни своей семьи, маленькой частицы истории нашей страны, вспоминает как же тяжело и больно ударила война по нашему народу, какие раны оставила в душах.
В 2010 году ей удалось побывать в местах, где родилась – деревня Осиновка Оршанского района Белоруссии. И поскольку доподлинно не известно, где захоронены расстрелянные члены подполья, Эльвира Сергеевна посетила музей подпольщиков им. К.С. Заслонова, и Курган Славы, где на одной из стел высечены имена ее многочисленной семьи, положив горсть земли с теперешней ее родины, как связующую нить поколений. Надежда Крашенинникова Районный краеведческий музей города Новопаловска

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.